Pleasure Notes

kikinotes.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧

大晦日

とうとう大晦日、今年も最後の日です。
マッハ的速度であっという間に1年が過ぎ、今年もやはり自分自身は何の成長もしてない年だった気がします・・・。

今年は大地震や原発事故などで日本の歴史が大きく変わった年。
来年は心穏やかに良い年になるようにと願うばかりです。

なかなかまとまりのつかないこのブログ、何でも3日坊主の私が続けている事に自分でもちょっと驚きです!ブログを通しての緩い交流が何とも心地良かったり^^
来年も細々ですがゆっくりと更新して続けていけたらと思います。

ブログを見てくださった方々、コメントを残して頂いた方々、感謝の気持ちでいっぱいです。

皆様良いお年をお迎えください♪

b0165536_1933285.png

[PR]
by kiki-juju | 2011-12-31 19:39 | どーでもいい事 | Trackback | Comments(6)

年末お餅作り

残すところあと2日で今年も終わり、早いですね~。
大掃除も早めに済ませたので気分的に楽チン♪

そして今、テレビを見るのに大忙しemoticon-0102-bigsmile.gif
AXNで数日前からLOST・全121話一挙放送されているのですがこれを昼夜問わず見続け状態。

海外ドラマはシーズンがいくつも続いて必ず途中で脱落して最後まで見たためしがナイ。
LOSTもシーズン1は見たけどその後飛び飛びで話が分からなくなり脱落した1つ。
5日間・ノンストップ放送(録画するよね普通)やはり連続で全話見るの無理だけど3,4話飛ばしたところであまり話が進んでないのでついて行けます(笑)
途中でちょっと飽きてこんな風にブログも書いたりして^^

そんな寝不足状態、昼夜一人で年末テレビ祭り開催中♪♪の中、とうとう「いい加減に餅作れ!」命令が。

先日わが家に来た餅つき機。結構日々活躍しています。
b0165536_1759159.jpg


もち米を入れてスイッチON。1時間ほど放置したらお餅ができちゃうスグレ物。
テレビの合間でもOK!出来上がったお餅を丸めておき、すぐに使わない分は冷凍庫で保存。
うちはお餅よく食べるので今回は7合分作りました。
b0165536_21284616.jpg

もちろん出来立ては熱々で美味しいので試食もしますよ。
小さくちぎったお餅を大根おろしで
b0165536_1834271.jpg

レトルトパックのぜんざいを温めて上にかけたり
b0165536_1842781.jpg

やっぱりつきたてのお餅は美味しいです。

先日台湾で買ってきたドライマンゴー。(ゴーの横棒、縦だよとツッコミたくなりますよね)
正直、見た目が全然美味しくなさそうだったのでお店で試食を勧められた時も半信半疑だったのですが、すっかりその美味しさにハマってしまった商品。
b0165536_1863041.jpg

そのままでも十分美味しく食べていたのですが残り少なくなってきたので、
「ケーキに入れたら美味しいかも?」とついでにマンゴーパウンドケーキも作ってみました。
マンゴーが下に沈みすぎだけれどもキメ細かくかなり美味しくできたクルミ入りマンゴーケーキ。
b0165536_1818255.jpg


このドライマンゴー、袋開けるとマンゴー独特のにおいでクサいのだけど本当に美味しい。
台湾で生マンゴーは時期では無かったのであまり見かけませんでしたがきっと生マンゴーは甘くてドライよりずっと美味しいのでしょう。

さらにテレビを邪魔されない(文句言われない)為にJuju好物の濃厚アメリカンタイプのブラウニーも一気に作り機嫌を取っておくことも完了しました(笑)
b0165536_12122666.jpg


さてさてテレビ見、再開します♪
[PR]
by kiki-juju | 2011-12-29 21:51 | Food/Wine | Trackback | Comments(4)

クリスマス★

b0165536_17143130.jpg


クリスマスの今日、ちょっと掃除するつもりが大掃除の日になってしまいました(笑)
[PR]
by kiki-juju | 2011-12-25 17:22 | どーでもいい事 | Trackback | Comments(4)

激熱&辛~い胡椒餅

台湾の小吃で人気の胡椒餅。餅と書くけど実際にはお餅ではなく外側をカリカリに焼いたパンのような物。
その中に胡椒味の豚肉餡が入っていて台湾のあちらこちらで売られています。
人気店には行列ができているようで並ぶの必須感あり。

台北駅の南側、重慶南路1段にある福州世祖胡椒餅は有名。胡椒味好きなのに一度も食べた事が無かったので行ってみました。
b0165536_23374743.jpg

やはり行列が出来ていました。ちょうど売り切れてしまって只今焼き中との事で10分程待たなくてはなりません。

並んで待つのが苦手な私ですが、目の前でお兄さんが見事な手捌きで胡椒餅をせっせと作っていたので楽しく見ながら待ってました。
b0165536_23425168.jpg

皮にたっぷりの豚肉餡&ネギを入れうまい具合に丸~く閉じていく神業的作業。

この福州世祖胡椒餅、実は饒河街観光夜市の屋台が本店。ここのお店は支店で袋にもちゃんと書いてあります。
台湾のお店でよく見かける「〇〇〇〇」ひらがな″の″を入れるの流行り??
b0165536_2349092.jpg


さて待つこと10分程、ようやく胡椒餅が出来上がりました!!
値段は1つ45元(¥120)。外側はこんがりのキツネ色で表面にはゴマがたくさんちりばめられています。
b0165536_23511320.jpg


中はたっぷりのネギ豚肉餡。熱々で溢れんばかりの肉汁。
b0165536_024734.jpg

外側の皮はカリカリ、真ん中フワフワ、中は肉汁吸ってグニャって感じ。
とりあえず猫舌の私には熱くて熱くて食べれない・・・・。ジューシーな肉汁が飛び出すし。
さらに胡椒がもの凄~く辛い。辛くて辛くてヒリヒリするレベル。胡椒好きの私ですがこれはカライ!!
豚肉餡はちょっとスジっぽい感じでところにより硬い肉片もアリ。

まさしく街角でちょっと小腹が空いた時に食べるのにちょうど良い感じ。
だけど私には辛すぎた・・・・。お肉もちょっと硬かったのが残念。しかし行列はどんどん伸びる一方で人気の凄さを感じました。

台北にはあちらこちらに胡椒餅屋さんが点在していて結構激戦の模様。
辛くない胡椒餅もあるようだし、それぞれ皆さんお気に入りのお店もあるようなので次回は他のお店を是非チャレンジしてみたいです!
でも、どうやらこの福州世祖胡椒餅が結構台北っ子には人気なようですね~。
[PR]
by kiki-juju | 2011-12-24 00:24 | Taiwan | Trackback | Comments(4)

B級グルメ・魯肉飯

台湾にはちょっとお腹が空いた時に気軽に食べれる小吃ものが色々あります。
魯肉飯(ルーローファン)もその1つで白ご飯の上に味付豚細切れ肉をのせた小腹がすいた時にはピッタリなもの。

ここ三元號は台北でも老舗。
b0165536_17504160.jpg

お店はひっきりなしにお客さんが出入りしていて昼時は特に慌ただしくなります。
b0165536_17532611.jpg

メニューはテーブル横に壁に貼ってあるので指さし注文でOK。
価格も驚きの安さです!(1元=¥2.7)
b0165536_1755976.jpg

お決まりの魯肉飯(小)は20元(約¥55)。普通のお茶碗1杯分くらいの量です。
b0165536_17573739.jpg

味は八角やその他の香辛料で煮込まれた中華独特の甘い味。近い表現は五香粉で煮込まれたような味で好き嫌い分かれるかもしれませんがとにかく美味しい!

お客さんのほぼ全員が注文している魚翅肉羹(フカヒレスープ&豚肉入)
b0165536_186270.jpg

タケノコのシャリシャリ感と豚つみれの柔らかさが何とも不思議にマッチしています。

もう1つ排骨湯(スペアリブのスープ)も頼んでみました。
b0165536_1873997.jpg

揚げた豚肉とフクロウダケの見た目よりもあっさりとしたスープ。具の大根がホロホロ柔らかく煮込まれていて私はフカヒレスープよりこちらの方が好み。


お店のおじさん、外人さん(私)の行動に興味津々。
「この人、うちのこの味のご飯食べれるのか??お箸使えるのか??」
的な見方、常に笑顔でね。
パクパク美味しそうに食べる私におじさんにニコニコ嬉しそうに永遠に見つめてくれてました。
さらに減ったスープにおかわり注いでくれるし。

私もあるんだな、この行動。地元の超ローカルお蕎麦屋さんに観光客の外国人が入ってきて親子丼やお蕎麦を注文。
「お箸使えるかな?? 半熟卵いけるかなぁ~?蕎麦すするのだろうか?」とチラ見し続けちゃう。
ちゃんと食べてると安心してしまうこの行動。

台北は欧米外国人遭遇率かなり低かった、特に女の人。

この三元號、あまりに美味しくて次の日のお昼にも行ってしまいました。
もちろん昨日のおじさん大笑顔♪♪ 美味しくて感じの良いいいお店です。


三元號
台北市重慶北路二段9-11號
9:00a.m~22:00p.m
[PR]
by kiki-juju | 2011-12-18 18:25 | Taiwan | Trackback | Comments(4)

今年もコストコ・タラバガニ

2011年12月9日(金)にとうとう京都にもコストコ(Costco)がオープンしました。
って言っても京都府八幡市、市内からはちょっと遠いけど尼崎店よりかはまだ近いか??

そんなにコストコファンって訳ではないので頻繁には行きませんがこの時期待っている商品があります。
去年初めて買って「これはウマイ!!」と家族全員大絶賛の

コストコのタラバガニ (Alaskan King Crab-アラスカ産キングクラブ)
b0165536_20532713.jpg


昨日から販売開始したようで朝から出かけて買いに行ってしまいました(^^;)
どんだけ蟹好き?? すご~~く好きです!!

今年は昨年に比べて漁獲量も極端に少ないようで値段もかなり高め。
2.8kgのこのサイズ、横幅35cm強でかなり大きくずっしり。
b0165536_20585013.jpg

まだまだカチカチに凍っているので食べる2日前くらいに冷蔵庫に移動します。
年末~お正月の楽しみ♪♪

価格は今年は去年よりも高めで今回買った中くらいのサイズで¥13,700-。
b0165536_2124566.jpg

これより小さい2.5kgサイズが¥10,800-、一番大きいサイズは¥15,800-位でした。

昨年はこれよりだいぶ安かったのでだんだん捕れなくなってきているのかしら?

でもこのコストコのタラバガニ、去年初めて食べてビックリしたのだが身がぎっしり詰まってプリプリ。塩味もキツくなく食べ応え満点でお値段ちょっと高いけれども躊躇せずに購入する商品。
実際、毎年販売するコストコのタラバガニ、リピーターさんが多いそうです。

一応賞味期限は冷凍してから2年程。かなり昨年のカニも大きかったので我が家では3回ぐらいに分けて楽しみました。2年も持ちません、1か月以内に全部消費しましたよ(笑)
b0165536_21132286.jpg


あと必ずコストコに行った時に購入するのは決まってこの大きなアルゼンチン産の赤エビ。
b0165536_21151986.jpg

1匹だいたい15cm位あるジャンボエビ。南米産の魚介類は美味しい~♪
これをニンニクたっぷりの酒蒸しにして食するのが定番です。


コストコは1アイテムの量が多すぎて大家族で無いわが家ではあまり利用する事が少ないけれども年末のアラスカ産タラバガニだけはこれからも毎年の恒例になるでしょう。
タラバガニは蟹じゃなくてヤドカリ科の一種なんだって。
[PR]
by kiki-juju | 2011-12-17 21:23 | Food/Wine | Trackback | Comments(2)

源泉かけ流し・北投温泉

台湾全土には日本と同じようにたくさんの温泉があります。
今回の旅行で私にとって絶対に外せない1つが温泉に行く事!

台北市内から地下鉄(淡水線は地上部分多い)で40分の北投温泉へ。
北投駅で一度乗り換えます。
b0165536_20181822.jpg

そして1駅先の新北投駅に到着。
b0165536_20191351.jpg

駅から川沿いを歩いて散策すると温泉がボコボコ湧く地獄谷や足湯、博物館や地元感たっぷりの日帰り湯など見所もたくさんあります。詳しくはこちらで

小雨が降っているしおまけに台北市内より肌寒~い。明日帰りに散策しようと思い、早々予約してあるホテル・春天酒店へ駅前からタクシーで向いました。
b0165536_20261426.jpg

ホテルの無料シャトルバスが北投駅、新北投駅前から運行していますが1時間に1本ほど。
散策しながら歩いて行く事も可能ですが、ホテルは山の上の方にありかなりの上り坂。
無料シャトルの時間が合わない場合にはタクシーの利用がお勧めです。(¥300未満で行けます)

チェックインは通常15:00p.m~でしたが14:00p.m前でも大丈夫でした。
このホテルは屋外に色々と温泉が楽しめる施設がありますが水着着用。
「温泉はやっぱり裸でしょ」と言う人の為に貸切個室風呂を日帰り客も利用できます。

さて宿泊の各部屋のお風呂ももちろん源泉ザバザバかけ流し♪ 到着早速お部屋で温泉を堪能しました。
(私の写真が悪くお風呂が汚そ~に見えますがプチ潔癖症気味の私がキレイです!と断言できます。)
b0165536_20382520.jpg


日本でも癌治療で有名な玉川温泉と同じ泉質の北投温泉。温泉の蛇口をひねると強烈な硫黄臭を発するお湯が出てきます。もう本当に卵の腐った臭いそのもの。
お湯は白濁した強酸性のラジウム温泉。効能は慢性関節炎・筋肉痛・慢性皮膚炎・動脈硬化・慢性膀胱炎らしい。

源泉のままだとかなり熱いのである程度お湯が溜まったらお水で温度を調節します。
結構温泉の濃度が高いのかお湯から上がったらドッと疲れるほど。ちょっと休憩のつもりがしっかりお昼寝タイムになってしまいました。

このホテル、結構人気なようで平日なのにほぼ満室状態。お部屋はそんなに広くなかったが綺麗でなかなか快適。
b0165536_2057281.jpg


ちょっと横になるつもりが気がついたら外は日が暮れてしまっていて真っ暗!!
温泉に入って、お昼寝をしてパワー復活したのでホテルの近くにある小師禅園にお茶をしに行ってみました。
b0165536_2175898.jpg

日本統治時代にはこの界隈で名高い名旅館として、その後は張学良の軟禁場所にと歴史的な敷地が一般に開放された所。

ホテルの裏手なのですぐかと思いきやかなりの上り坂をぐるっとまわって行くほどでした。
素敵な日本家屋と山の上なので景色が素晴らしいハズ(?)、絶対に夜では無く昼間に来るところです!!

お茶屋さんは入口からすぐの小六茶舗。香り豊かな凍頂烏龍茶を頂きました。アーモンドクッキーもやさしい味でお茶請けにピッタリ。ほっこりしたひと時が過ごせます。
b0165536_21232599.jpg


お店のお姉さん、どんどんポットにお湯を注いでくれるのでお茶は一向に減りません・・・。
お茶でお腹一杯になってしまいました(笑)

夕飯はホテル内のレストランで中華。周りに何も無い山の上なので他にチョイスが無い、さらに1時間に1本の無料シャトルバスで駅前まで出るのも億劫で。
あまり期待していなかったのですが、お料理の種類も多くて味もなかなか美味しかったです。
特に豆苗の炒め物はかなりのヒット!!
b0165536_2132132.jpg


寝る前にまたまた温泉に入り、さらに朝にも入ってからチェックアウト。
春天酒店、かなり満足で大変良かったです。

ホテルの周りにはお店が無いので新北投駅前のコンビニで夜のビールやおつまみ等は買って行きましょう!
[PR]
by kiki-juju | 2011-12-14 21:38 | Taiwan | Trackback | Comments(2)

癒しの旅@台北

10月からの超激務、ゆっくりどこかに行きたいと思っていたところ、Jujuが台北に仕事で用があると言う。
勿論くっついて行き、先週から温泉&小吃満喫で台北へ行ってきました。

初めてのエバー(長栄)航空、なかなか良かったです。
台北は関空から行きは2時間40分、帰りは1時間40分と近い、近い。
b0165536_20341346.jpg

台北のお天気は4日間ずーーーーっと 雨・・・・(涙)

強い雨では無くて小雨が降ったり、止んだり。台北の街中は屋根のあるアーケードや地下街が多いので市内散策には小雨が降っていてもそんなに不便は感じませんがやっぱりちょっとうっとうしい天気です。

街は前回訪れた8年前からするとちょっと綺麗になっていました。
台北駅は昔のままですが周りにはお洒落なホテル、デパート、レストランも建ち並んでました。
b0165536_20543428.jpg

古い物と新しいのがうまい具合にミックスされていて台北はとっても楽しい街♪

台北と言えばもの凄い数のスクーター群です。
b0165536_20563245.jpg

車の間を上手い具合にスイスイすり抜けて行くのには脱帽もの。
歩道橋の上から見ているだけでも飽きません。
b0165536_2103197.jpg

バイクが来ると「おぉぉぉ――、来た来た~♪」と一人で楽しくなります。
b0165536_212265.jpg

交差点の信号待ちには続々とスクーターが溜まってきます。夕方のラッシュ時間の数はこの何倍も!
b0165536_2135452.jpg

そしてタクシーも過剰なくらいの台数で道路はいつも黄色、黄色、黄色。
b0165536_2153765.jpg

タクシーは初乗り70元(¥190位)でとても安く、大体市内であれば100元前後(¥300前後)でどこでも行けるのでとても便利。
漢字で行きたい所の住所を書いて運転手さんに見せるだけでOKなので便利。
アジア圏特有のぼったくりも無いので安心して利用できます。

もう1つ便利なのが地下鉄。料金も20元(¥55)~30元(¥80)でどこでも行けます。
b0165536_21173594.jpg

行き先の料金、切符の枚数を選んでお金を入れればプラスチック製のコインが出てきます。
b0165536_21191037.jpg

そのコインを改札のところにかざして入ります。ほとんど日本の地下鉄と一緒。
路線図や乗り換えも分かりやすく、電車も頻繁に来ます。市民の足としてかなり便利なので結構いつも混んでいます。
b0165536_2122814.jpg


普段はほとんど公共機関に乗らないので地下鉄などを利用すると階段の上り下りが結構脚にきます・・・・。
もちろん旅先ではあっちこっち歩き回るので日頃の運動不足があからさまに出て私の脚は現在筋肉痛になっています(笑)
[PR]
by kiki-juju | 2011-12-11 21:36 | Taiwan | Trackback | Comments(4)

サンフランシスコで飲茶

サンフランシスコのチャイナタウン(中華街)は全米の中でも規模の大きさ、歴史ともに有名。
しかし個人的に数あるレストランの中、意外と美味しい中華料理には出会えない・・・・。
何度かチャレンジした事もあるがう~んばかり。中華街以外の地域にあるレストランの方が断然美味しかったりする。

サンフランシスコでちょっとランチに便利でよく利用するのは飲茶♪
中華料理自体は脂っこいのが苦手なので積極的には選択しないのだけど飲茶は別物で大好き!!
飲茶のお店はSFにはかなり多く、人気はリッチモンド地区の東紅やSF空港近くの香港香滿樓などはとても美味しい。でもすごい混みようで気合を入れて並ぶ覚悟だから。

SFダウンタウンに用事があった為、久々に結構好きなYank Singへ。昼時なのに席が空いてて珍しい!ここ、ちょっと飲茶にしてはお値段高めなので昨今の景気が影響しているのかな?でも、すぐに満席になってしまい表には並びもやっぱりできてました。
b0165536_20271920.jpg

飲茶と言えばやはりワゴンスタイルで中を見せてもらいながらオーダーがいいですよね。
b0165536_20293216.jpg

エビ好きとしては最初の1蒸籠目はもちろん半透明のエビ蒸。
b0165536_20323794.jpg

ホタテ蒸もジューシーでお気に入り。
b0165536_20335656.jpg

豚焼売
b0165536_20344016.jpg

チマキも甘辛い豚角煮がゴロっと入っていてモチモチと美味しい♪
b0165536_20354358.jpg

北京ダックが食べたい場合も1枚からOK。私はあまり好きではないので食べてませんが皮はパリパリ、中しっとりで甘辛タレと絶妙らしいです。1枚だと絵的にちょっと寂しい感じ。
b0165536_20403049.jpg

ここの肉まんは中の餡がかなり甘めで八角味が結構するので好き嫌いが分かれそうなです。
私達は八角好きなのでここの肉まんは最高と思っていますが嫌いな人からしたらう~~んなとこ。
b0165536_20464816.jpg

そして私のお気に入りのデザートはコレ。
b0165536_20473572.jpg

中心部にカスタード味の黄色餡、柔らかいお餅にたっぷりのココナッツがまぶしてある。デザートワゴンが回って来て見つけたら食事の最中でも先に取って置く程。
初めてこのお店に来たのはまだまだ私も若かった20年前。それ以来この名前の分からないデザートの為だけにここに来るほどの虜です。

Yank Singはビジネス街にありどちらかと言えば中華系の方よりも欧米系のお客さんが多いです。
お昼時は周辺のビジネス街の方が多いので平日でも結構並びますがお昼よりちょっと早めに行くか遅く行くかでそんなに待ち時間はないです。週末はやっぱり混んでいると思います。
お店もキレイでどれも平均的な無難な味なので欧米人が多いのかもしれません。


中華つながりですが最近焼き豚作りチャレンジ週間でして試行錯誤してました。
3日間つけダレに豚の塊肉を漬けて冷蔵庫で寝かして
b0165536_2355881.jpg

オーブンで40分焼いて、そのまま30分放置する。
外はカリカリ、中はしっとりの思い通りの美味しい焼き豚ができました!
b0165536_23565242.jpg

実はこれ3回挑戦したのです。1回目はイマイチ、2回目は中まで味が入らない、3回目にしてやっと思い通りと♪ なかなか難しいものですね~。
[PR]
by kiki-juju | 2011-12-04 00:11 | San Francisco | Trackback | Comments(4)