Pleasure Notes

kikinotes.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧

お正月料理

今日は大晦日、お正月料理をがんばって作りました!
おせち料理の中には多々嫌いな物もあるので、自分の好きなアイテムだけという勝手な
代物です。黒豆好きなので、黒豆さえあればそれで私的にはおせちの気分です♪♪
b0165536_20112935.jpg

京人参とたたきゴボウのゴマ絡めは大好きな1品です。
b0165536_2014456.jpg

昨日のカニもどんな感じか確かめる為、味見程度に蒸し蟹にしてみました。
なかなかイケます!身がスルっと取れるので楽なカニです。
b0165536_2019278.jpg

まだまだ海老の焼き物、蛸料理、カニのお寿司なども作る予定。

今年も一年間、健康で仕事も順調、なかなか充実した良い年でした!
来年も特に素晴らしい出来事は望みません。普通で平凡な1年である事を願うだけです。

元日は毎年恒例、伏見稲荷大社に初詣に出かけます。 
(商売繁盛の神様だからね、うちでは非常に重要)
おみくじは3年連続大吉を引いているので今年も4連チャンに賭けてみたいです。
[PR]
by kiki-juju | 2009-12-31 20:31 | Food/Wine | Trackback | Comments(4)

年末の買出し

お正月用食材の買出しにお出かけ。京の台所と言えば「錦市場」、観光客にも有名です。
b0165536_1825868.jpg

週末や連休はものすごい人ですが、年末のこの時期も負けてません!牛歩状態です。
b0165536_18261884.jpg

この時期の京漬物はやはり千枚漬けですね。
b0165536_18283713.jpg

ニシンの昆布巻きや鰻の肝串焼きなども。私はダメです・・・。
b0165536_19572741.jpg

かまぼこ屋さんもお正月用にいろいろな種類を売っています。
b0165536_1958479.jpg

錦の通りを歩いていると甘味処屋さんもあっちこっちあるので楽しいです。
b0165536_2003573.jpg

美味しそうなタコやカニ。そして忘れてはならない数の子様も。
b0165536_204356.jpg

ズワイ蟹の足がお値打ち価格でした!もちろんお正月だから箱買いしました。
b0165536_2051130.jpg

さぁ、食材もいろいろと買い込んだので明日からお料理がんばります♪♪
[PR]
by kiki-juju | 2009-12-30 18:29 | Kyoto | Trackback | Comments(0)

京風たぬき

京都で「たぬきそば」と言えばコレ。
とろ~りあんかけのお出汁に油揚げとネギのシンプルなもの。
そして一番重要なのが真ん中のおろし生姜。これが無かったら話にならない!!
寒い冬の日にはもちろん「生姜多めでお願いします」と言ってます。
b0165536_15582092.jpg


関東では天カスがパラパラ入っているのがたぬきそば。はっきり言ってお蕎麦屋さんで注文する確率はほとんど私の中ではナシ。
観光客が多い京都では街中のお蕎麦屋さんでたぬきを注文すると「あんかけですけど宜しいですか?」と聞かれます。 もちろん、あんかけじゃなくてはダメなのです!!

今日も美味しかった♪♪
[PR]
by kiki-juju | 2009-12-27 16:09 | Food/Wine | Trackback | Comments(2)

Merry Christmas!!

b0165536_1127313.gif

[PR]
by kiki-juju | 2009-12-25 11:27 | どーでもいい事 | Trackback | Comments(0)

やっぱり12月だ!

今年も残すところあと10日。やっぱり12月はなんだかんだと忙しい。
掃除をして、いらない物をも捨てなくちゃ、なんて思ってもぜんぜん進まない・・・。

そんなに暇もないのに興味をそそる物をまた見つけてしまった!
羊毛フェルト(Needle Felting)で作る犬や動物。
b0165536_11132136.jpg


少ない正月休みはテレビを見ながらこれをチクチクする。
どんなかわいい動物ができるか楽しみ。正月はどこへ行っても混んでるしなぁ~。

モヘア生地で作ったウサギちゃん達。
b0165536_11281541.jpg

意外と手芸は没頭できるので好き♪♪
[PR]
by kiki-juju | 2009-12-21 11:28 | どーでもいい事 | Trackback | Comments(2)

もくもく手作りファーム

三重県と滋賀県の県境にある伊賀の里・もくもくファームに行ってきました。
ここは農業テーマパークで野菜や果物、お肉の加工品など安全・安心な商品を販売、またいろいろな農業体験やパンやソーセージなどの手作り体験もできるのです。
b0165536_17455734.jpg

もっぱら私達は通販を利用する事が多いので、たま~に(1年に1回位?)しか訪れませんが結構楽しめます♪♪

ファームの入口では地元の方が作られた新鮮な野菜や果物が格安で販売されています。
b0165536_17484393.jpg

もちろんお米もここ、もくもくファームで栽培された物です。玄米から挽いてもらえますよ。
b0165536_17521438.jpg

園内は各セクションに区分けされています。まずはお目当てのブルワリー(ビール館)へ。
b0165536_17545847.jpg

もちろん中では工房見学もできます。
b0165536_17555825.jpg

地ビールはコクがありとっても美味しいです。ビールコンテストで金賞受賞の「春うらら」は
おススメです。濃厚なエールはドイツビールを思い出させます。
b0165536_17584021.jpg

園内は自然豊かでとてもきれいに整備されています。
b0165536_183396.jpg

次なる目的地はパン工房。
b0165536_1842393.jpg

b0165536_1844038.jpg

看板もとってもかわいい!!そして美味しそうな焼き立てのパンがたくさんあります。
b0165536_1854792.jpg

クリスマスが近いのでシュト-レンもありました。珍しい~、ちょっと高い! 
CAFEも併設されているのでゆっくりお茶もできます。
b0165536_1883168.jpg

そしてきのこ農園も出来ているではないですか!!
b0165536_1812513.jpg

入口にはしいたけ狩りのお約束ルール看板。
b0165536_18132733.jpg

中を覗いてみると「なってる、なってる!!」ってちょっと興奮。
b0165536_18143067.jpg

b0165536_18145688.jpg

併設のレストランではもくもくファームで作られたお肉やお野菜のお食事が頂けます。
b0165536_18172798.jpg

もくもくファームと言えば「豚」。園内にもミニブタさんがウロウロしていて子供達に大人気!!
で、JUJUは豚カツ。
b0165536_18191357.jpg

私は手作り濃厚豆腐の湯豆腐。豆腐の味が濃いです!さっきのしいたけも肉厚で絶品。
b0165536_1820928.jpg

食の安全ってやはり大事でフードマイルを考えるとなるべく地場の物を消費するべきですね。
[PR]
by kiki-juju | 2009-12-09 18:23 | Food/Wine | Trackback | Comments(0)

ゆず茶手作り

キレイな柚子が手に入るとゆず茶のモトをよく手作りします。
いつもは蜂蜜で作ることが多いのですが、今回は氷砂糖を使ったレシピで作ってみました!
必要材料は柚子3~4個、氷砂糖500g、ガラス瓶だけ。

まずはゆずを丁寧に洗って、皮と実に分けます。
※柚子の皮がメインなので沸騰したお湯にサッと入れて(10秒位)表面の汚れを取ると安心。
b0165536_18282975.jpg

実を半分に切って中の種を取り除きます。そしてさらに半分に切ってボールの中へ。
b0165536_18302562.jpg

b0165536_18311885.jpg

皮を千切りにします。内側の白いワタの部分は厚みを少し削いで薄くしておきます。
b0165536_19172646.jpg

千切りした皮もボールの中へ入れて実と皮をよく混ぜます。
b0165536_19191282.jpg

熱湯消毒した瓶に柚子の半量を入れます。
b0165536_19202289.jpg

その上に氷砂糖を半量入れて、残りの柚子、氷砂糖と交互に入れます。
一番上が必ず氷砂糖になるようにします。
b0165536_19224046.jpg

そして完成!!
b0165536_19242933.jpg

このまま冷暗所で約2週間ほど熟成させればOK。

寒い冬も温かい柚子茶で風邪対策です。
[PR]
by kiki-juju | 2009-12-03 18:31 | Food/Wine | Trackback | Comments(2)