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カテゴリ:Kyoto( 48 )

植物園で梅を楽しむ

数週間前に梅を見に訪れた京都府立植物園
まだまだ寒い京都ですが今週末くらいから桜もそろそろ咲き始めそうなので、その前に梅の記事をと。

北区にある植物園、入園料¥200でゆっくり楽しめる結構穴場的スポット。
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お昼ごはんは京都・錦市場に寄っていつもの伊豫又さんでお弁当を購入。
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大好きなサバとハモ押し寿司が入った物。左側、サバ寿司が2切れ入っているのが私の選んだ物ですが、よく見るとJujuも同じような箱寿司+おいなりさん。私達ホントいつも似たような物注文してる・・・。
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次回はもう少しブログ的に考えて綺麗なちらし寿司とかにしよう!
でも伊豫又さんのサバ寿司は絶対に外せないし、ハモ押し寿司も、さらにここの太巻き美味しいし。となるとやはりこのセットをいつも頼んでしまいます。

お腹も満たされた事で早速梅鑑賞へ。
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満開の梅、白、ピンク、濃いピンクで一面たち込めるいい匂い~♪
60品種、150本の梅が植えられているそうです。
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白い梅
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顔を近づけるとホントいい匂いです。
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ピンクの梅
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ここの植物園は広々しているので祝日の梅満開日和でも混雑せずゆっくり鑑賞できます。
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今週末くらいからは桜が見ごろになりそう。ここの植物園にはたくさんの桜が植えられています。
4/7(土)~4/15(日)までは夜ライトアップもされるようです。
この日はまだこんな感じでしたが、満開になればそれはそれは綺麗でしょうね。
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この時期、まわりには梅以外にはハッキリ言って何~んにもお花が咲いていませんでした。
なので、訪れたこの期間はちょっとした一画で「春のお花何とか展」(相変わらず看板など正確に読まない私です)も開催されていまして色とりどりの綺麗な春の花々がたくさん咲いている特設会場がありました。

私の大好きなチューリップもたくさんでちょっと興奮しました!!
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つづきは次回に
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by kiki-juju | 2012-04-03 22:27 | Kyoto | Trackback | Comments(4)

嵯峨野

京都・嵯峨野の西北に嵯峨鳥居本伝統的建造物群保存地区と言う所があります。
茅葺屋根や綺麗に手入れされた瓦屋根の家屋並んでいてちょっとタイムスリップした気分が味わえます。
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京都ではこの嵯峨野、上賀茂、産寧坂および祇園新橋の4地区が国の重要伝統的建造物群保存地区として選定されています。
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この地区は室町末期頃、農林業や漁業を主体とした集落として開かれ、江戸時代中期になると愛宕詣の門前町となり、江戸時代末期から明治・大正にかけてこの愛宕街道沿いには、農家、町家のほかに茶店なども建ち並ぶようになったそうです。
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こんな茅葺屋根のお店でお茶を飲んだり、お食事したりできます。
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苔コケの屋根に障子の入口、ここを散策していると時間がとってもゆっくり流れている感じがします。
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この日は夕方も遅かったので既に閉まってしまっていた「町並み保存館」
また時間がある時にでも来てゆっくり中を見てみたいです。
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最近運動不足だからと思って散歩に来ましたが、この日はとても寒くてあまり散歩になりませんでした・・・。招き猫ちゃんもちょっと寒そう~。
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嵐山から2.8km、清滝まで1.2km、暖かくなったらウォーキングにちょうど良い距離です。
春なら桜を見ながら、秋は紅葉を楽しみながらテクテク歩いたらよさそう。
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冬の時期は椿がキレイに咲いています。
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帰り際の嵐山の渡月橋。冬は風景がグレーでちょっと寂しい感じがします。
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嵐山は秋が一番綺麗。でも紅葉の時期は大混雑で朝一番じゃないと寄りつけないのが難点。
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by kiki-juju | 2012-03-10 20:24 | Kyoto | Trackback | Comments(8)

初詣

2012年・明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。


新年最初の日、1月1日の京都はお天気も良く空が澄みきった青空。
大きな実をつけた柚子も美味しそうです!
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今年の初詣は伏見区にある金札宮へ。
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いつもの伏見稲荷大社はお正月の三が日は寄りつけない程の混雑なので今年はパス。
金札さんには毎月1回必ずお参りに行く(Jujuが)馴染みの所。とっても小さなお宮さんですが、ご利益があるらしくせっせと通っているようです(笑)
この日もしっかりおみくじは大吉のJuju、今年も順調に頑張ってください!
私は毎年“凶”続きなので今年からはもう引かない事にしました。
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ここは伏見の中で最も古い神社の一つで樹齢1200年の京都市の天然記念物にも指定されている立派なクロガネモチの木があります。
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冬には真っ赤な実をたくさんつけとても綺麗です。
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金札さんのお向かいは大黒寺。
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普段は閉まっている本堂もお正月は開いていました。
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本堂の手前にある皆が覗いている大きな壺。
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中には1円玉がたくさん。壺の中心に小さな筒のような物が入っていてその中に上から入れた1円玉が入ったら喜ぶ(何かいい事ある?)。
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とても上手に入れるおじさんにコツを教わり試してみたが私は入らず・・・。
Jujuは1回で入れる・・・・器用さが私とは違うんだよね~いつも。

金札さんで開運招福お飾り購入。小さいお飾りから毎年少しづつ大きな物へと買い換えていくと良いとの宮司さんのお言葉。
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今年も1年間、平穏無事に暮らせる事を願い新年の幕開けとなりました。
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by kiki-juju | 2012-01-03 13:16 | Kyoto | Trackback | Comments(4)

こんな所に讃岐うどん

京都市内から舞鶴に行くには国道9号線→27号線と何とものどかな道(田舎)を通って行きます。今の時期はお米の稲がグングン成長中で青々しています。
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綾部市の国道27号沿い、JR淵垣駅の近くに美味しい讃岐うどん屋さん「寛ヱ門」があります。
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周辺は何もなくこのうどん屋さんがポツンと1軒のみ。
お店の前を車で通る度にいつも駐車場にはたくさんの車があったので
「美味しいのかな??」と思い入ってみたのが始まり。(もう何カ月も前の事ですが)

私はいつもぶっかけ冷やしうどん。
麺にコシがあり、お汁もちょうど良い加減でツルツルと美味しくてお気に入り♪
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Jujuはいつも天ざるうどん。
天ぷらは注文を受けてから揚げるのでちょっと時間がかかるけどサクサクで本当に美味しい。
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大きな海老も2匹も入った5点盛り。写真では小さく見えるけど結構のボリュームあり。
いつもエビ1匹とシソは私が頂きます!

昼時はいつも満員なので(日曜日しか訪れた事ないですが)ちょっと時間をずらした方が待たずに入れます。

私はどちらかと言えばうどんよりもお蕎麦好きなので讃岐うどんについてよく分からないのですが、ツウの人からすればどうやらここは細麺うどんらしいです。
私にとってみれば十分な太さとコシで大満足です。



「讃岐うどん 寛ヱ門」
京都府綾部市中山町鳴谷12-2
TEL 0773-44-1277
営業時間:
平日 11:00~15:00
土・日・祝日 11:00~20:00
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by kiki-juju | 2011-08-12 21:19 | Kyoto | Trackback | Comments(2)

結構キレイな海

今日は暑かった・・・京都は38℃だって!!
先週くらいまでは
「今年の夏はたいした事ない。余裕だね~♪」
なんて思っていたら週末から激暑でヘロヘロ状態。お盆過ぎたら涼しくなる事を期待します。

日曜日は日本海・舞鶴へ。我が家はお魚大好き♡♡
3週間に一度の割合でわざわざ舞鶴まで大きなクーラーボックスに氷をガッシリ詰めてお魚調達に行きます。
(京都市内から2時間位かな。まぁ、遠いけど)

そのお勧めのお魚屋さんは「さかなや 水嶋」さん。
派手さも何にもない普通のお魚屋さん。でも鮮度は抜群!朝採れたばかりの地魚ばかり。
変な物は売らない頑固さもある素晴らしい魚屋さん。
ここのお魚食べたらスーパーで売っているパック入りのお魚は買えません。

いつもはお魚買ってすぐに直帰だけれどもたまには海でも見たいと思い海岸線を適当に
ドライブ。
なかなかいい景色が見えてきました♪
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海の透明度もかなり高くて透きとおっています。
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海水浴やジェットスキーも気持ちよさそう~。
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「こんな綺麗な海と浜辺で人が少ないなんて理想的!!」
なんて思っていたら、

やっぱり多かった・・・・。
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でも湘南海岸からしたら雲泥の差。私から見ればこれはガラガラの域。
茅ヶ崎地元民からしたら湘南海岸で泳ぐは汚すぎて無理。海で泳いだ(入った)記憶は1回位かも、それも膝までね。
国道134号、その他脇道も大渋滞で夏は最悪地域。弟はいつも「夏、来るな・・・」と言っています。

この場所いいわぁ~♪ 浜辺の近くはこんな感じの集落で目の前が海で道路も混んでない。
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すだちもたくさん生っていて焼き魚に絞ったら美味しそう。
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偶然行った場所だけどお気に入りスポットに追加です。
でもね、、、、水着来て肌をさらして泳ぐ年齢じゃないのよ私。何よりも日焼けしたら取り返しがつかないお年頃です(涙)

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by kiki-juju | 2011-08-09 23:11 | Kyoto | Trackback | Comments(4)

豆餅 出町ふたば

京都・河原町通x今出川通上ルの「出町ふたば」

いつ行っても20人以上並んでいる京都の人気和菓子店。特に豆餅が大人気!
並ぶの嫌いだからいつも通りすぎるけど、珍しく並んでいる人数が10人以下。ラッキー♪
すっごく久々に豆餅買いました。
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いやぁ~、やっぱり美味しいね―♡♡
絶妙な塩味のやわらかいお餅と丁寧なこしあん。まわりにあるお豆の数のバランスがちょうどいいね。

やっぱり美味しい物は並んで買うべきなのよね。
と言うよりも並ぶにはそれなりの訳があるみたいと再認識。
でも嫌いなんだな、並ぶの、、、、、。
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by kiki-juju | 2011-07-30 21:36 | Kyoto | Trackback | Comments(6)

ツツジの三室戸寺

今の季節はあちらこちらとお花が咲き乱れてとても綺麗な季節です。道路沿いにもたくさんのつつじの花を見かけますが宇治の三室戸寺はこのツツジが植えられていてとても見応えがあるお寺。
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つつじは2万本、アジサイは1万株と桁外れの多さです。
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しかし・・・・七分咲でしょうか?ちょっと1週間ほど時期が早かったかも。でも個々はかなり満開の株もたくさんあり十分楽しめましたよ。
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ゴールデンウィーク最後の日曜日でしたが珍しく混んでいなくて本堂近辺もちょうどいい人具合でのんびりできました。本堂の後ろのハゲ山が残念で仕方がありません・・・。
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この本堂の周りには夏になると100種類のハスの花が開花するそうです。どんな感じか見てみたいですが夏は暑いからね~(汗) 気力&体力があったら訪れてみよう!
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三重塔もあったり、
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静かな緑の濃い小路があったり、
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枯山水庭園f風(?)があったりとなかなか素敵なお寺です♡♡
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ツツジに覆われた道をのんびり歩いて散策。この日はお天気が良すぎてとても暑く、さらにツツジにも日光が反射して色が濃くて眩しいくらい。
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ちょっと面白いツツジも発見。1つの蕾からたくさんのツツジの花が咲いています。爆弾ツツジっぽいですね。 (これはシャクナゲとのこと。ご指摘頂きましてお花名1つ覚えました♪)
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老体の私達がそろそろヘタってきた所にベストなタイミングで茶屋があり一休み。定番の抹茶アイス白玉と冷やしあめ。
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ツツジを見ながら冷たいアイスで最高~♪
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このお寺、アジサイも有名で6月から7月にかけて楽しめるようです。
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すでに咲いているアジサイもありました。地面近くに咲くのもちょっと面白いです。
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赤いアジサイって珍しい??このピンクもちょっと変わった感じ。
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時期になったらこの緑が色々な色のアジサイで埋め尽くされるでしょう。またその時期に再訪して見たいです。
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今週末こそツツジ満開で一番きれいでしょう!近くの平等院では藤が綺麗なハズですよ。昨年訪れてなかなか良かったです。2つのお寺を合わせて散策するのがおススメ。宇治川沿いをゆっくり歩くのも雰囲気いいですし♪♪

追記:
※どうやら平等院の藤は残念ながら先週末で見ごろが終わってしまいさらにここ最近の大雨ですべて散ってしまったようです。残念
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by kiki-juju | 2011-05-11 18:36 | Kyoto | Trackback | Comments(4)

久々の更新となってしまった・・・

ブログ、ほったらかし過ぎですね・・・。
4月は新年度という事でなんだかんだと忙しくバタバタしてたら下旬にさしかかってしまいました。

先々週の話ですが、もちろん今年も桜が満開でとてもきれいでした♪
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特別お花見に行ったわけでは無く、いつもの錦市場に行く途中の小学校の桜です。

もちろん観光客もたくさん訪れていましたよ!外国人がすっかり消えてしまった京都の街中、三条烏丸通のスタバのオープンテラス席を常に陣取っていた外国人がいません。でも日本人の観光客は相変わらずで賑わってます♪錦市場も結構の人で前に進むのは大変でした。
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この日の目的はかつお節屋さん。
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削りたては本当に香りも風味も全然違います。ご飯のお供です!

そう、今はタケノコの時期。でも今年は寒いのかまだあまり市場に出て来ていません。
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ぬかで茹でたりと結構めんどくさかったりするのですがやはり季節物、さらに最近は中国産ばかりのタケノコ水煮しか見かけないので朝掘り京都タケノコはやっぱり貴重ですよね。

桜も散り、5月は綺麗な新緑の季節。日本の四季はやっぱりいいなぁ~と思うのでした。
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by kiki-juju | 2011-04-22 18:21 | Kyoto | Trackback | Comments(4)

千枚漬け

京都で冬の漬物と言えば外せない「千枚漬け」。お正月にテレビで京都旅番組(いつでもやっているが)を見ている時にいろいろな千枚漬け食べ比べ特集をしていました。

そこで見事1番美味しいと評価されていたのが中京区麩屋町通り錦小路下にある「大藤」
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千枚漬け大好きな私としては何が何でも食べてみたい!と思いもちろん買いに行きましたよ♪
このお店の前って実はよく通っていたのに今までまったく気にも留めていなかったお店。

お店の前にこんな感じに「いつも皮が捨ててある店」くらいにしか思っていませんでした。
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お店に入ってお目当ての千枚漬けを発見!しかしお値段¥1,050-を見た瞬間ちょっと怯んだ私。破格に高い!いつも生協の千枚漬け(¥298-)で過ごしているのですから(^^;)
たまに凄~く奮発して大安の千枚漬け(¥630-)ですもの。

スライス5~6枚の千枚漬け。自宅用は単なるビニール袋入り。
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京都人のJuju父&母も「え~、こんなん¥1050-は高いで~。ヨソさん(観光客)しか買わへんで~。」と文句タラタラ言いつつもそんな千枚漬けに食べる気満々!

袋を開けてみるとみぶ菜と昆布。普段食べる生協千枚漬けよりも色が真っ白。
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それでは食べた感想は??
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一番文句言っていたJuju父:「何や上品な味やなぁ。コレ、美味いんちゃうか」
Juju母:「やっぱり生協とは違うわぁ~。美味しいわぁ~」
Juju:「美味い!文句ナシに。¥1050-払ってやるわい!」

はい、全員一致の100点満点のお味。漬け酢の甘さ、酸っぱさのバランスが絶妙でJuju父が言うように本当に上品なやさしいお味。まさしく京都の味なのでしょうかこれは。

神奈川の友人達や母友達が皆言うのが「京都って美味しいものたくさんあるよね~。」と。
実際京都に住んでいると「そうか??神奈川や東京の方が美味しいものいっぱいあるじゃん」と思う私。
謎が解明された!皆、京都に来て高いもの食べて、高い漬物などを買っていたのだ!そりゃぁ美味しいハズだわ。私達の京都人外食会なんて鉄板焼きか焼き鳥がほとんど。皆、おばんざいや豆腐料理なんて家で食べるものと思っているし、普段は高いお店なんて皆ほとんど行かない。薄味好みイメージの京都人、実は濃い味、肉好きも多い気がする。

京都観光食べ歩きガイドブックでも買って美味しいもの探しでもしようと思ったのでした。
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by kiki-juju | 2011-02-09 20:59 | Kyoto | Trackback | Comments(8)

初詣

毎年恒例の初詣は伏見五福めぐりと伏見稲荷大社。
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昨年と同じでまずは大黒寺さんで色紙を購入します。
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各お寺&神社にて朱印を貰います。今年はうさぎ年で去年のトラよりも絵がかわいい~♪
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全部のお寺や神社を廻ったからと言ってご利益がある訳ではないのですが何となく毎年行っていますね。伏見区の神社の方が例外稲荷大社を除いて観光客がいなくて空いているのです。
乃木神社では福栗を初めて貰えました!!
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宮内庁の看板、説得力があるなぁ~。
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そして本命の伏見稲荷。もちろん交通規制をしているので何駅か先の「丹波橋駅」から京阪に乗って行きました。電車に乗るのは1年に1、2回有るか無いかなのでたまに乗ると楽しい♪
お正月なのにガラガラ!
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しかし、駅を降りたら「やっぱり・・・。」すごい人・人・人。
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京阪の駅からずーと人ごみで牛歩状態。やっと鳥居の見える所まで来ても先が長い。
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でも去年よりかは何となく流れがスムーズな感じでした。(気のせい??)
出店もいろいろ!お好み焼きは定番だけど鮎塩焼きや伏見の名物(?)すずめ焼きも。
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「伏見稲荷限定」信仰心の厚いJujuは毎月マメに拝みに行っているのでメインのお賽銭の場所は観光客に譲って、私たちはお隣の小さな方でお賽銭と無病息災と商売繁盛を。
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そして、そして待望のおみくじTIME!
私は・・・・・・・・凶後吉007.gif
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去年は吉凶だから2年連続凶続き。でも去年も楽しく過ごせたしあんまり関係ないですね~!(かなりの楽天家です。)
Jujuは今年は末吉。去年の末大吉からランクダウン・・・。
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今年は2人ともイマイチな結果となってしまいましたがそんなおみくじの事は翌日にはすっかり忘れてしまうのでした。(笑)
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by kiki-juju | 2011-01-05 20:22 | Kyoto | Trackback | Comments(4)