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雪の奥飛騨・福地温泉③

一応ブログ、辞めてはいません。更新細々で続けていくつもりです(笑)

出張であっちこっちへと忙しく、やっと一段落。
奥飛騨旅行の記憶はかなり薄れてます・・・・が続きです。


今回お宿をひだ路さんに決めたのはお料理がとっても美味しいという多くの口コミが決定打でした。
口コミ通り、山の幸満載で大変美味しく頂きました!

お品書き:長いので前半部分を後半部分に分けてます。
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お食事はお食事処で囲炉裏のあるテーブルです。
寝る所、食べる所が一緒のお部屋食は苦手なので、お食事処は重要ポイントです。
すでに岩魚と五平餅はスタンバイしていました。
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ホクホク身の岩魚塩焼き、川魚嫌い撤回。
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奥飛騨のかご盛り
飛騨牛の握りは口の中でお肉が無くなってしまうほど柔らかかったです。
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飛騨サーモンの燻製
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川魚のお造り、大マスと鯉。
ちょっとこれは苦手だったのでJujuにプレゼント。鯉は以外にも臭みも無くとっても美味しかったようです。
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蕪の蒸し物
とっても薄味、京風よりも薄い味付け。私は蕪好きなのでとっても美味しかったです。
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後半部分のお品書き:
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わらびの田舎煮
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ころ芋
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どちらも素朴なほっこりとする飽きのこないお味。

豆乳寄せ  あまり印象に残っていない。
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そしてメインの飛騨牛といろいろきのこ。
お肉は柔らかく、初めて見た(食べた)ジャンボなめ茸は美味!
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溶岩焼き(石板の様なもの?)、下はガス火です。奥の囲炉裏にお味噌汁。
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他府県でお漬物を食べると「やっぱり京都の方が美味しい」といつも思うのですが、飛騨のお漬物はかなり美味しい。
ご飯とお漬物の組み合わせは幸せを感じます♪
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数々の山の幸がこんなに美味しいとは!
地の食材でシンプルですが、全てが美味しく素材の味が楽しめました。


食後は食べ過ぎで消化促進する為に夜の散策。
青だるもライトアップされ、昼間とはまた違った雰囲気。
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ちょうどこの時、「へんべとり」と言う毒蛇退治に由来する獅子舞が行われていました。
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外はマイナス10℃近く、凍えながら見ていました。

冷え切った体で宿へ戻り、お部屋の露天で雪見風呂を楽しみ就寝。
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お布団もフカフカで何から何まで大満足のお宿。
翌朝は早起きして大浴場へ行ってみました。
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by kiki-juju | 2014-03-19 20:41 | 国内旅行 | Trackback | Comments(4)
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Commented by taろう at 2014-03-20 23:11 x
奥飛騨って、食の宝庫だったのですねぇ!
地の食材をシンプルに調理する郷土料理が美味しい土地は、やはり魅力的です。
囲炉裏は、ホッコリと寛いで食事をいただけそうな素敵な雰囲気を、記事を拝見して感じていました^^
山の幸に欠かせないキノコ…アツアツのなめ茸溶岩焼き、私も食べてみたいです!
美味しい郷土料理と雪見風呂、最も贅沢な日本の旅ですよね。
ひだ路さん、帰りたくなくなりそうw
Commented by タヌ子 at 2014-03-21 06:57 x
写真一枚に写りきらない食事のメニューって凄いですね。
私も皮魚は苦手ですが、食材の良さと下処理の上手さで、泥臭さが消えて美味しかったのでしょうね。
大分前に会津牛の握りを食べたことがありますが、本当に口の中でとろけますよね。
ころ芋、美味しそう。
ジャンボなめたけ、ぬめりのあるものを焼くという発想がなかった。
美味しい食事、体ポカポカ、頭すっきりの露天風呂、寝心地の良い布団、日常生活に戻るのが嫌になりそう(笑)
Commented by kiki-juju at 2014-03-21 10:51
taろうさん:
私も奥飛騨が食材の宝庫と今回の旅行で実感しました。
正直、申し訳ないですが岐阜県って何か美味しいものあるの??とずーっと思っていた県でしたので。
山菜料理、一つ一つ手間をかけて趣向を凝らしていて本当に美味しく大満足の夕食でした。さらに朝食もとても立派、私達にしては2人で1泊、片手超えのちょっとお高いお宿でしたが、泊まってみてその価値はあると思いました。
Commented by kiki-juju at 2014-03-21 10:57
タヌ子さん:
山菜料理、素朴で優しいお味でとても美味しく頂きました。
岩魚塩焼き、まったく臭みも無くホクホクの身でした。鯉は・・・昔ハンガリーで食べた鯉のパプリカ煮(シチュー)のトラウマがあり勇気が出ませんでした。でも旦那曰く、この鯉のお刺身はまったくクセが無くて美味しいと言ってました。きっと下処理が完璧なのでしょうね。
ジャンボなめ茸、見たのも食べたのも初めて!シャキシャキ感がとっても美味しかったですよ。
国内の温泉旅、年とるごとにその良さを実感します♪