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謹賀新年いろいろ

明けましておめでとうございます♪
今年も細々、ブログを続けて参りますので宜しくお願い致します。


今年の年末年始、まぁ毎年変わりはございません(笑)

年末は義母と一緒に美容院へ行き、
お正月用のお餅つきをして、(←自動餅つき機が作るので簡単)
おせち料理の材料やお正月用の和菓子のお買い物。

今年は私の独断で虎屋の羊羹。大きい羊羹よりもこの小さな小箱系の方がいろいろな味が楽しめて良いです。
黒豆黄粉は京都限定だそう。
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我が家のおせち料理は家族の嫌いな物は除外する好きな物だけ作るおせち。
お煮しめ、黒豆その他何品か作るので大晦日は一日中義母とお料理。買うのはかまぼこくらいかな?

男性陣は家の中、外のお掃除。夕方には玄関にお飾りを飾って終了。
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出来上がったお節のお味見。
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お昼に年越しそば、1品づつ出来上がるごとにお味見していた義父、
「何か洋風なお料理が食べたい!」と突然言い出す・・・。

お料理ついでなので1品新たに作ってもたいして面倒では無い。
冷凍庫にパイ生地が残っていたのでほうれん草とブロックハムのキッシュ。
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義父、今まで和食専門だったのに私がヘンテコ洋風料理を作っては試食させていたら洋風好きに変化してきている。

ついでに大晦日だからワインも!と言う事でカリフォルニア・CALERAのピノ。カレラは義父のお気に入り。
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今日は元日。もちろん初詣は毎年お馴染みの金札宮
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今年も熊手はちょっと大きめを購入。さらに昨年の熊手のお飾りを分解、移植して特盛にしました!(Juju製作)
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本当は古いのを返納するのだろうけど、もともと宗教心ゼロのいいとこ取り縁起担ぎなので良いでしょう。


今日もおせち料理。元日だから鯛の姿焼きも付けました。が、私がお皿に盛る時に身を崩してしまい・・・南天の葉と飾りでごまかす(笑)
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おせち料理は2日で飽きてしまうもの。でも嫌いではないので(嫌いな物はあえて作らないので)何だかんだと「今年も作るか」と作ってしまう。
家族全員「明日は洋食にしよう!」と意見が一致しました。
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by kiki-juju | 2014-01-01 21:00 | Food/Wine | Trackback | Comments(4)
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Commented by taろう at 2014-01-01 23:29 x
あけましておめでとうございます。
虎屋の羊羹!!豪勢ですね~♪
箱だけ見ていても、生唾が…w
風流な盛り付けのおせちも、おかけになった手間隙の分、美味しさもひとしおであったことと思います^^
金札宮、そういえば一昨年以来ご無沙汰しています;お金が出ていく一方の原因かもしれません(爆)
実家では、もう1日お雑煮になりそうです。
本年も、素敵な記事を拝見しにお邪魔させていただきますね!
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。
Commented by kiki-juju at 2014-01-02 21:40
taろうさん:
明けましておめでとうございます。
こちらこそ本年もどうぞ宜しくお願い致します。
数ある羊羹の中でも虎屋の羊羹はやはりお味が上品ですね。
おせち料理、いろいろ品数作るのは大変ですが、作り始めてしまえば次から次へといろいろ出来上がって楽しくなります。途中のつまみ食いも楽しみの1つです^^
お正月の3日間は我が家もお雑煮です。
Commented by タヌ子 at 2014-01-06 08:30 x
確かに虎屋の黒豆黄粉って見たことありません。
虎屋って東京のお菓子屋さんなのに、京都限定なんて作ってるんですね。
東京限定はないのかしら?
我が家は全員おせち嫌いだったから、黒豆、田作り、お煮しめぐらいしか作らず、後は買ったものを飾り程度にちょこっと乗せるぐらいでした。
それでも、3が日の間に処分することはできなかった(笑)
来年はSTAUB鍋を使った洋風お節もお目見えするかな?
今年もkikiさんの記事、楽しみにしてます。
とても良い塩梅で肩の力が抜けてて、読んでいて気持ち良いのです!
Commented by kiki-juju at 2014-01-06 19:38
タヌ子さん:
黒豆黄粉、羊羹なのに黄な粉味で不思議な感じがしましたがかなり美味しかったのでリピートするつもりです。
私はどちらかと言うとアレンジされた味よりも定番を好む方ですが、この黒豆黄粉はアリです^^
お節、もう3日め位には飽きてしまいますよね。煮る物って少量だと美味しく出来ないし、多いと飽きるし、これがお節が敬遠される原因かもしれませんね。
大雑把な記事内容で細々続けているブログですが、いつもコメント下さり、また嬉しいお言葉ありがとうございます。
ブログ同様、人生も力抜け気味大雑把です(きっと性格ですね^^)
今年もどうぞ宜しくお願いします☆