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普通の日曜日

今日の京都はと~っても寒かったです。なんだか雪降りそうなくらい。
こんな寒い日にはおでんが食べたくなるので錦市場のいつものおでん具材屋さんへ。
(そういえば名前は何てお店だろう?昔から行っているのに知らない・・・)

烏丸の市営駐車場裏にあるイタリアン・イルギオットーネにて遅めのランチ。
こちらの¥1000-ランチ、量的に多すぎず少なすぎずで私的には結構気に入ってます。
サラダ、パスタorリゾット選択&パン付。グラスワインも¥650~でいつも美味しい♪
お店は鰻の寝床で細長く、テーブル席はちょっと窮屈感があるので、カウンター席が◎。いつも混んでるみたいですが(予約必要?いつも有無を聞かれます)日曜日の始動開始が遅い私達はランチの時間もだいたい2時前。なのでいつもすんなり入れます。
(最近出かける時に携帯もカメラ忘れるんだよね・・・故に写真ありません)


ランチを食べ、錦市場まで散歩がてら歩いて行きます。今日は本当に風が冷たく顔が痛いくらいでした。
帰りがけに美味しい和菓子が食べたいなぁ~と思い出町ふたばへ。
相変わらずここの行列はスゴイです!紅葉真っ最中の時、車で前通ったら黒山の人だかりでした。
それに比べれば今日は20人位、これなら余裕、私でも並べる。

いつもの名代豆餅と初めての葵もなか。
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豆餅はいつも通り微妙な塩味とお豆のバランスが絶妙。
そしてこちらでのもなかの購入は初めて。実は私は無類のあんこ好き♪
ぎっしり詰まった餡。
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かぶりつくわけにもいかない大物。
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上のもなかを外し、スプーンで餡をすくって乗せて食べる。餡自体もそんなに甘くないのでサイズはかなり大きいけれど1人で完食しちゃいました。

やっぱり出町ふたばさんは美味しいですね。
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by kiki-juju | 2012-12-09 22:15 | Food/Wine | Trackback | Comments(4)
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Commented by タヌ子 at 2012-12-10 01:23 x
こちらも大分冷え込みが厳しくなってきて、外を歩くと肌が痛くなります。
でも、このキ~ンと冷え切った空気が好きで、なんとなく気持ちが引き締まります。
私も無類の餡子好き。
豆餅、あの微妙な塩加減がたまりませんよね。
皮も見るからにやわらかそう。
ああ、美味しい餡子が食べたい!
Commented by kiki-juju at 2012-12-10 22:07
タヌ子さん:
この冬一番の寒さと思っていたところ今日はとうとう雪がうっすら積もりました。温暖化派と氷河期派の2つの意見がありますが、夏は年々暑くなり冬はヨーロッパなどで大寒波が起こるなど両方一緒に来てる感じがします。
私もあんこ大好きです!最近お汁粉にハマってしまいスーパーでレトルトパック物をあれこれ試してしまってます^^
Commented by taろう at 2012-12-11 22:04 x
今年初の雪が舞った昨日、寒かったですね~><
家でも職場でも、暖房の効いた室内から1歩も出たくありませんでした。
つい数ヶ月前の地獄の蒸暑さがウソのようです;
烏丸のイタリア料理屋さんの場所、以前は某銀行の仮店舗で結構通ったものでしたが、今のお店の方が通い甲斐がありそうですね^^
京都の餡子はとても上品な甘さで美味しいですよね。
ふたばさんの最中、初めて見ました。
豆餅以外にも、美味しそうなお菓子をたくさんお作りなのですねぇ。。。
京都もダイエットが難しい町だと思います(^^;
Commented by kiki-juju at 2012-12-12 22:04
taろうさん:
今年の京都の初雪は例年に比べて早いのでしょうかね?
数か月前は暑い~、早く寒くなれ~と言っていたのにいざ寒くなると寒い~と文句言ってます(笑)
烏丸のイタリア料理屋さん、祇園の本店は人気で予約を取るのも一苦労と聞きますが(行った事ありませんが)ここはフラっと日曜のお昼に立ち寄る事多いです。そう、以前はU銀行さんでしたね。
私もふたばさんのもなかは初でしたが餡の多さにはビックリ!でもそんなに甘くないので結構イケます。もなかを食べると言うよりはスプーンで餡子食べる、その合間にもなかをかじるという方が正しいです^^