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やればできる!本格的なキムチ作り

いつも思う事、お料理の写真って撮るの難しい。
何故か美味しそうに撮れない・・・光の加減?それとも盛りつけ下手で単にマズそうな見た目だからか!?
作った料理をたまに写真に撮ってみるけど見た目イマイチなのでUPしない事多々です。


友人がドイツからお土産で持って来てくれたいろんなお豆のMIXでミネストローネ風スープ。
圧力鍋で簡単にでき、家の人々にも好評で最近我が家の定番メニュー化してます♪
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いつも美味しそうなお料理を参考にさせて頂いている素敵なブログ、「異邦人の食卓」のタヌ子さんの記事でイタリアで買って来ていた乾燥ポルチーニがある事を思い出し、ポルチーニのリゾット。
安物ポルチーニだが、いやいや香り高くて美味しかった!
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そして今年の夏からハマっているのがこの「河村さんちのキムチの素」です。
(この方、北海道では有名なようですね)
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近所のスーパーで販売。裏面を見ると添加物があまり含まれていないので試しに買ってみたところまろやかな風味でなかなか美味しい!
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自家製オイキムチ&カクテキを夏の間はよく作ってました。
ブツ切りにしたきゅうりと大根。塩をまぶし、1時間ほど置いて水出し。
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千切りした人参、大根、長ネギ、ニンニク、生姜のすりおろしをこのキムチの素と和える。隠し味に昆布茶&お砂糖も少量入れます。
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私は松の実好きなので海外に行くといつも購入します。日本は中国産の松の実がほとんど、さらにとっても小さいパック売りなのでちょっと残念。ドイツで買ったこの松の実はとっても重宝しています。
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きゅうりはこのタレで和えてオイキムチ。大根はネギ、ニンニク、生姜のすりおろしで和えカクテキ。2日目位からが食べごろ。
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で最近、ようやく寒くなり大きな丸ごと地元産白菜も出てきたので白菜キムチでも作るか!と試してみました。
(実はキムチ好きなのですが、ネットで衝撃的なキムチ映像を見てしまって以来市販品が買えず長い月日が・・・嘘かホントか分からないけど)

作り方はあっちこっちネットで検索、そのレシピを自分でMIX。いわゆる適当です(笑)
これが意外と時間がかかる、とりあえず試作なので工程写真は撮る余裕なし。

1日目は白菜1/4サイズx2を数時間天日干しにし、その後塩水につけて1晩。
翌日、その白菜を水で軽く洗い、半日ほどザルにあげて自然に水切り。
上のきゅうりのキムチを和える具材を基本ベースにイカの塩辛やリンゴのすりおろし、昆布やイリコ出汁なども適当にプラス。
水を切った白菜の間に1枚づつ丁寧に上記のタレをまぶし、クルッとしっかり巻きタッパーに入れ、空気に触れないようにラップを上部にかけておき冷蔵庫へ。4~5日目位から食べごろ。
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お味はかなり上出来で本格的な味!キムチはめったに食べない義母も熱々ご飯と一緒におかわりして食べるほど♪ 
激辛は私も苦手なのでリンゴ+ハチミツをちょっとばかり多めにしたので見た目ほど辛くないのです。酸味が出たらキムチ鍋や豆腐チゲにしても良さそう。
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改良の余地はまだあるけれど、初めての超適当作りにしてはかなり上出来!

しかし、、、このキムチの素、現在スーパーから姿を消してしまった・・・・いわゆる廃番。
北海道からの送料¥945-、ちょっと現実的ではないので第2回目作りの時は粉唐辛子を使って作らなければという事でさらに本格度UPするでしょう。
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by kiki-juju | 2012-11-13 22:51 | Food/Wine | Trackback | Comments(2)
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Commented by タヌ子 at 2012-11-14 02:18 x
お豆たっぷりのミネステローネ、これからの季節に大活躍しそう。
ポルチーニ、戻し汁もたっぷり使ったのでしょうね。
とっても美味しそうな色!
生だとここまでの色は出せないし、香りもドライの方が強いですね。
キムチの素、買えなくなっちゃったなんて残念。
日本の通販は便利だけど、送料を考えると躊躇してしまうものが沢山ありますよね。
私も市販のキムチの素でそのまま白菜を漬けるだけじゃなく、もっと色々工夫してみよう。
辛味を押さえれば、辛いものが苦手なフランス人にも受けるかも。
本格派キムチレシピ、楽しみにしてます!
Commented by kiki-juju at 2012-11-14 21:38
タヌ子さん:
ポルチーニのリゾット、戻し汁も入れなかなか風味も高く美味しく出来たので満足でした。もう1袋残っているので今度はパスタで作ってみようと思います。
このキムチの素は中辛でもかなりマイルドでホントに美味しかったので近所のスーパーが取り扱わなくなってしまってちょっと残念です・・・。白菜の下準備がちょっと面倒ですがかなり美味しく出来たのでもう少し改良して第2弾頑張ってみます!