Pleasure Notes

kikinotes.exblog.jp
ブログトップ

今年もコストコ・タラバガニ

2011年12月9日(金)にとうとう京都にもコストコ(Costco)がオープンしました。
って言っても京都府八幡市、市内からはちょっと遠いけど尼崎店よりかはまだ近いか??

そんなにコストコファンって訳ではないので頻繁には行きませんがこの時期待っている商品があります。
去年初めて買って「これはウマイ!!」と家族全員大絶賛の

コストコのタラバガニ (Alaskan King Crab-アラスカ産キングクラブ)
b0165536_20532713.jpg


昨日から販売開始したようで朝から出かけて買いに行ってしまいました(^^;)
どんだけ蟹好き?? すご~~く好きです!!

今年は昨年に比べて漁獲量も極端に少ないようで値段もかなり高め。
2.8kgのこのサイズ、横幅35cm強でかなり大きくずっしり。
b0165536_20585013.jpg

まだまだカチカチに凍っているので食べる2日前くらいに冷蔵庫に移動します。
年末~お正月の楽しみ♪♪

価格は今年は去年よりも高めで今回買った中くらいのサイズで¥13,700-。
b0165536_2124566.jpg

これより小さい2.5kgサイズが¥10,800-、一番大きいサイズは¥15,800-位でした。

昨年はこれよりだいぶ安かったのでだんだん捕れなくなってきているのかしら?

でもこのコストコのタラバガニ、去年初めて食べてビックリしたのだが身がぎっしり詰まってプリプリ。塩味もキツくなく食べ応え満点でお値段ちょっと高いけれども躊躇せずに購入する商品。
実際、毎年販売するコストコのタラバガニ、リピーターさんが多いそうです。

一応賞味期限は冷凍してから2年程。かなり昨年のカニも大きかったので我が家では3回ぐらいに分けて楽しみました。2年も持ちません、1か月以内に全部消費しましたよ(笑)
b0165536_21132286.jpg


あと必ずコストコに行った時に購入するのは決まってこの大きなアルゼンチン産の赤エビ。
b0165536_21151986.jpg

1匹だいたい15cm位あるジャンボエビ。南米産の魚介類は美味しい~♪
これをニンニクたっぷりの酒蒸しにして食するのが定番です。


コストコは1アイテムの量が多すぎて大家族で無いわが家ではあまり利用する事が少ないけれども年末のアラスカ産タラバガニだけはこれからも毎年の恒例になるでしょう。
タラバガニは蟹じゃなくてヤドカリ科の一種なんだって。
[PR]
by kiki-juju | 2011-12-17 21:23 | Food/Wine | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://kikinotes.exblog.jp/tb/17359065
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by shina_pooh_at_sfo at 2011-12-19 03:39
Costco開店おめでとうございます。私も日本に住んでいたらCostcoを利用することはなかったでしょうね、、こちらだと日常消耗品を買い貯めても収納スペースがあるので。それにしても立派な蟹ですね!うちも来週、今シーズン初のダンジネスクラブを食べる予定です。たらばには敵いませんが。。

にんにくの酒蒸しって、どうやって作るのですか?にんにくと酒少々の皿に海老を並べて、蒸し器で蒸すとか、、でしょうか。いえ、、あまりにも響きが美味しそうで。。
Commented by kiki-juju at 2011-12-20 17:58
shinaさん:
Costcoはあまり頻繁には利用しませんがやはり少しでも近くにできたので嬉しいです。
shinaさんの毎年のカニレポート、毎回楽しく見させて頂いてます♪
エビにんにく酒蒸しはみじん切りのにんにくと日本酒(白ワインや紹興酒の時も有)で蒸し器で強火で蒸す。ご想像の通りです^^
シンプルな料理が一番エビのプリッと感がでる気がします。
このエビは大きいので残り半分はエビフライになる予定です。