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蕎麦屋 じん六

新しいお蕎麦屋さんでも発掘しようかと思い前からチラホラ噂に聞いていた京都・北山通にある「じん六」さんへ行ってみました。

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たまたま開店と同時にお店に入ったのでお客さんは私達の他に1組だけ。しかし一瞬で満席、さらに外にも続々とお客さんが並び始めました!どうやら私達はラッキーだったようです。

初めてのお店では当然「ざるそば」。Jujuはミニてんぷら丼付をオーダー。
2人でざる蕎麦を頼むと産地の違う2種類のお蕎麦を頂けるようです。

まずは茨城県産の蕎麦粉使用のお蕎麦。
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そしてもう1つは福島県産。
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正直、そんなに産地の味の違いは分かりませんでした・・・・・。残念ながらあんまり蕎麦独特の香りは強くないです。

お店のパンフレットを見ると

・北海道から鹿児島まで実際に現地に行って蕎麦栽培農家さんと契約。
・仕込み、ゆでに適したお水管理。
・自家製粉。
・そば粉十割による手打ち。 (そうそう、二八ではなく絶対十割派の私♪)

蕎麦の太さは細め、固さは普通。固め好きならちょっと柔らかいと感じてしまうかもしれません。
お米の炊き方と一緒で固さにはそれぞれ好みがありますしね。

ミニ天丼は本当にミニサイズなのに種類豊富なお野菜が入っていてお味も美味しい!

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個人的にはいつも行っている烏丸五条の「よしむら」の方が蕎麦の太さ(3種類から選べる)やお蕎麦の固さからしてやっぱり好きかも。
北山周辺に行った時に軽く何か食べたい時には良いかもしれません。


蕎麦屋 じん六
京都市北区上賀茂桜井町67
営業時間:11:45a.m~19:00p.m (品切れ次第終了)
定休日:毎週月曜日 第4火曜日

※本当に混んでます!開店直後に行くのがベストです。
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by kiki-juju | 2010-08-10 19:48 | Food/Wine | Trackback | Comments(2)
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Commented by mini-pe at 2010-08-11 23:04
はじめまして~。
ご訪問ありがとうございました!
ブログ読ませていただきました。
京都にお住まいなんですね~。
すてき~~~☆
おそばもおいしそう♪
これからもよろしくお願いいたします(^^)/
Commented by kiki-juju at 2010-08-12 15:04
mini-peさん:
コメント頂きありがとうございます♪
アメリカに長期間お住まいですと京都は良く見えますよね。
季節のいい時は四季の移り変わりや風情を満喫できるので良いのですが今の季節は一番ツライですね~。
こちらこそ今後も宜しくお願いします!