Pleasure Notes

kikinotes.exblog.jp
ブログトップ

お正月料理

今日は大晦日、お正月料理をがんばって作りました!
おせち料理の中には多々嫌いな物もあるので、自分の好きなアイテムだけという勝手な
代物です。黒豆好きなので、黒豆さえあればそれで私的にはおせちの気分です♪♪
b0165536_20112935.jpg

京人参とたたきゴボウのゴマ絡めは大好きな1品です。
b0165536_2014456.jpg

昨日のカニもどんな感じか確かめる為、味見程度に蒸し蟹にしてみました。
なかなかイケます!身がスルっと取れるので楽なカニです。
b0165536_2019278.jpg

まだまだ海老の焼き物、蛸料理、カニのお寿司なども作る予定。

今年も一年間、健康で仕事も順調、なかなか充実した良い年でした!
来年も特に素晴らしい出来事は望みません。普通で平凡な1年である事を願うだけです。

元日は毎年恒例、伏見稲荷大社に初詣に出かけます。 
(商売繁盛の神様だからね、うちでは非常に重要)
おみくじは3年連続大吉を引いているので今年も4連チャンに賭けてみたいです。
[PR]
by kiki-juju | 2009-12-31 20:31 | Food/Wine | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://kikinotes.exblog.jp/tb/12591670
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by aduchoco at 2010-01-02 16:01
明けましておめでとうございます!
お節料理、豪華ですね~。元旦には、まだ品数が増えたのですね。すごい!
私は黒豆だけ炊きましたよー。まだお雑煮も食べてません(笑)

おみくじはどうでしたか?今年もどうぞよろしくお願いします!
Commented by kiki-juju at 2010-01-02 18:26
明けましておめでとうございます。
この際と思い、いろいろ作ってしまいました(^^)

おみくじはまだ引いていません。交通規制で稲荷大社によりつけず、明日くらいに行く予定です。今年はどうでしょうかね~??
Commented by FondueM at 2010-01-12 03:36
遅ればせながら、明けましておめでとうございます&久々に再訪させて頂きました。
美味しそうなお節ですね~。今年は1月1日から泊りで出掛けたので、それを言い訳に、お雑煮すら作りませんでした。日本のお正月は赴きがあっていいですよね。クリスマスはドイツ、年末・年始は日本が理想の過ごし方です。
別の記事ですが、きんつば、生クリームより(生クリームも好きですが)餡子好きの私には目の毒です~。
Commented by kiki-juju at 2010-01-12 18:42
FondueMさん:
明けましておめでとうございます!
日本のお正月、特に京都はあちらこちらで正月風情が満喫できますね。
ドイツのクリスマスも本当に素敵ですよね。寒~いクリスマスマーケットでグリューワインを飲んで温まりながら、お気に入りのツリーの飾りを買ったりして^^) 冬のドイツ、結構好きですよ!!